Заказать звонок

Wi-Fi в офисных центрах

Во многих офисных центрах наши клиенты жалуются на то, что точка доступа Wi-Fi есть, а работать невозможно по причине крайне медленной скорости передачи данных.

В связи с массовым применением беспроводных технологий, в частности технологии Wi-Fi, наблюдается проблема с передачей данных. Технология Wi-Fi работает в двух диапазонах частот: 2.4 ГГц и 5 ГГц.

Технология беспроводной передачи данных берет свое начало в 1999 году. В то время не было смартфонов, планшетов, лишь у небольшого количества ноутбуков была возможность подключения к сети с помощью технологии Wi-Fi. Стандарт IEEE 802.11b подразумевал использование частоты в диапазоне 2.4 ГГц, разделенного на 14 каналов. Как всегда бывает, когда вводится ограничение, то через какое-то время наступает проблема. Проблема появилась спустя 15 лет.

Большинство оборудования, работает в диапазоне 2.4 ГГц , а использование стандарта IEEE 802.11n, позволяющего передачу данных со скоростью 150 mbit/s, привело к неожиданным последствиям. Для понимания последствий необходимо воспользоваться программой inSSIDer (рекомендуется использовать версию 3, она бесплатна), ситуация приведена ниже

По вышеприведенному рисунку можно сделать вывод, что диапазон 2.4 ГГц полностью занят, а диапазон 5 ГГц свободен. В бизнес-центрах ситуация еще более плачевна и эта ситуация негативно влияет на доступность устройств подключенных по Wi-Fi. Перевод оборудования в диапазон 5 ГГц является единственным решением, которое позволит обеспечить нормальную доступность при беспроводном подключении.

Некоторое активное оборудование для передачи данных, например точки доступа Wi-Fi, камеры видеонаблюдения, IP-телефоны и др., могут подключаться к сети по технологии PoE (Power over Ethernet), электропитание подается по витой паре. Хотя технология PoE разработана достаточно давно, но она стала широко применяться сравнительно недавно. Оборудование разных спецификаций PoE (например: коммутатор работает по спецификации IEEE 802.3af, а камера видеонаблюдения по IEEE 802.3at) не будет работать, поэтому оборудование подбирается одного стандарта. В настоящее время производители оборудования PoE стараются объединить стандарты в одном устройстве. Одним из преимуществ использования PoE является подключение оборудования по одному проводу витой пары, что очень удобно при отсутствии электропитания. Оборудование может быть выключено, если отключить порт коммутатора, либо можно перезагрузить оборудование удаленно, что не всегда возможно, при раздельном подключении электропитания и сети Ethernet.

Технология Ethernet over 220V применяется, где существует проблема с прокладкой кабеля витой пары. Технология Ethernet over 220V подразумевает передачу данных со скоростью 100 mbit/s по электрической сети. Главным условием является то, что передача данным по электрической сети возможна только в пределах одной обмотке силового трансформатора (как правило это условие выполняется). Одно устройство вставляется в электрическую розетку 220В и подключается к сети Ethernet c помощью витой пары. Второе устройство вставляется в другую электрическую розетку 220В и имеет выход Ethernet, а также может иметь встроенную точку доступа Wi-Fi. Устройства могут работать в режиме выделенной сети, либо в режиме моста. Технология Ethernet over 220V является отличной заменой технологии Wi-Fi extender range.